苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

流感进入流行期 学校、托幼机构暴发疫情

字号: 2019-12-17 17:12 来源:引力播

  就在刚刚,江苏省疾控中心发布流感流行风险提示,江苏省已进入流感低强度流行期,目前暴发疫情全部来自中小学和托幼机构。疾控专家提醒,学校、养老机构等集体单位需提高警惕,加强防控!

  根据江苏省疾控中心流感流行风险提示,江苏省近期流感样病例活动水平较前期有所抬升。流感病毒检出阳性率持续升高,达初始流行阈值进入低强度流行期。近期的流感暴发疫情较前期也有一定程度上升,以H3N2和B型Victoria系暴发疫情为主,目前暴发疫情全部来自中小学和托幼机构。

  在苏州市疾控中心近期发布的12月疾病风险提示中,流感的关注度为四颗星,提醒市民需要警惕。市疾控中心主任医师陈立凌介绍,流感全称为流行性感冒,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强、传播速度快。发热(超过38℃)伴咽痛或咳嗽为流感主要的特征性症状。区别于普通感冒,一般呼吸道症状轻微,少数病人可有咳嗽、鼻塞、流涕、咽干痛、声嘶等上呼吸道症状。还有少部分患者可发展为流感病毒性肺炎。

  “流感主要是经空气飞沫传播。病毒存在于鼻咽分泌物中,病人打喷嚏、咳嗽喷出的飞沫散落在空气中。飞沫中的病毒在30分钟内都有传染性,易感者吸入这些带病毒的飞沫,即可感染。”陈立凌指出,在居住密集、人与人密切接触和个人卫生差的情况下,通过共用食品、玩具等也有传播的可能。因此对环境及物品的消毒、勤洗手很重要。此外,近期要注意气温变化,添加衣物注意保暖,保证充足睡眠和合理饮食,增强体质和免疫力。如出现发热、寒颤、肌肉酸痛等流感样症状,应第一时间去医院就诊。

  专家介绍,流感感染率最高的人群通常是儿童。妊娠期妇女、60岁以上老年人、2岁以下婴幼儿、伴特定基础疾病患者等人群感染流感病毒后,较易发展为重症病例。此外,人们在感染流感后,病后有一定的免疫力,但三型流感之间、甲型流感不同亚型之间无交叉免疫,可反复发病。

  每年接种流感疫苗,是预防流感及其严重并发症最为经济有效的方法。通常接种流感疫苗2-4周后,可产生具有保护水平的抗体。专家表示,最好在10月底前完成接种,10月底前未接种的,整个流行季节都可以接种流感疫苗。

  没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得有效免疫的重症流感高危人群,可在临床医师的指导下,进行药物预防。对于发生暴发疫情的学校和托幼机构,是否进行预防性服药,需由卫生健康行政部门组织专家论证。药物预防仅作为紧急临时预防措施,不能代替疫苗接种。(苏报融媒记者 陆珏)

责任编辑:苏樱
苏州都市网