苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

苏州河道上演"游击" 河道变"聚宝盆","淘宝人"深夜挖宝!

字号: 2019-12-18 08:25 来源:苏州都市网

  “又来了,流动作战,挖到深夜三四点!”连日来,正在进行清淤整治的盛家带河道成了“聚宝盆”,数十个带着专业设备的“寻宝人”在河道挖宝!

  河里真的有宝贝吗?“淘宝人”挖出的宝贝属于文物吗?能否允许这样私自挖掘?

  昨天夜里,看苏州记者来到盛家带河道一探究竟。

  夜里10点,盛家带河道里的冲击声格外引人注目,在望门桥已有不少市民围观。走近一看,并没有看到传说中的“淘宝人”,而是正在清淤的工人。

  “昨天晚上还十几个人带着头灯,还有专业的设备发出嗡嗡嗡的声音!”河道旁苏州大学的保安张长征告诉记者,“淘宝人”很专业,头戴矿灯、手持铁锹和金属探测仪,在河里“淘”宝贝,听说还有人淘到了铜钱币。

  记者走下河道,只见除了淤泥、建筑垃圾,废弃的自行车、马桶等,并没有所谓的宝贝。

  “他们等我们走了,每天要挖到夜里三四点,河里没什么宝贝啊。”清淤的师傅告诉记者,“淘宝人”不仅挖河道,河岸的基石也挖,他们比较担心时间久了道路要损坏,“我们也会阻拦他们,没用,还拿石头扔我们啊!”

  看苏州记者在现场一直等到11点半,也未见大批“淘宝人”的身影,但却见角落里一直穿好长筒胶鞋的男子在周围转悠、巡逻。

  “上演游击战,我在他们不敢来,我们巡查员只要一走就有挖宝的大部队来了。”负责河道巡逻的保安老陈告诉记者,这段时间大批的“淘宝人”在清淤的河道里“搜宝”,为此河道清淤部门专门成立了巡逻队,“你看这是我们的巡逻群,每天晚上和他们打游击,我们一休息就来了。”

  那么,河道里真能发现宝贝吗?能否允许这样私自挖掘?

  看苏州记者从苏州市河道管理处获悉,包括平江河、临顿河、山塘河等在内的市区主要河道,多次进行过大规模清淤活动,而且历史上记载,市内河道清淤的工作经常进行,所以现有河道内基本不可能会有价值珍贵的文物。

  “江南地区河网密布,船运发达,早年的水道系统用作运输,要定期清淤,清理的淤泥运到农村去填肥,不可能有珍贵文物。”苏州考古研究所所长张照根告诉记者,能挖到一些钱币也是零散的,是河水冲击而来的,钱币不会是很古老,不是很值钱。

  河道管理处工作人员回应说,他们已经加强监督,但是挖宝人在夜里、工作人员休息时间来挖掘,接下来还要加强监管的力度。

根据《文物保护法》规定

  ★一切考古发掘工作,须履行报批手续。

  ★地下埋藏的文物,任何单位或者个人都不得私自发掘。

  ★构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  ★如果在淘“宝”时破坏了沿河河道和驳岸,要承担相应的责任。

  天上不会掉馅饼,河里也不会藏“宝藏”,大家别再去凑热闹做无用功啦!

责任编辑:苏樱
苏州都市网