苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

一特大交友网络诈骗案告破 高新区警方抓捕犯罪嫌疑人136名 捣毁窝点11个

字号: 2019-12-18 09:56 来源:姑苏晚报

  本报讯(苏报融媒记者 天笑)“136名犯罪嫌疑人落网,捣毁窝点11个,这是高新区警方近年来抓获涉嫌通信网络诈骗犯罪嫌疑人数最多的一起案子。”警方在昨天通报案情中透露,该团伙以传销模式网罗人员进行培训,然后通过网络交友的方式实施诈骗,涉案金额上百万元。其中“最惨”被害人被骗18万余元,每月除了基本生活开销外,收入全部进了“网恋”对象的口袋。

  今年3月,高新区公安分局狮山派出所接到一起网络诈骗警情,被害人杨某在2018年初通过网络认识了一名女子,通过微信聊天与其发展成为男女朋友关系,后对方多次以身体不适要看病或家中有事等理由让杨某汇款。杨某先后转账近1.5万元,等他意识到不对劲时,对方已将其拉黑。

  经过调查,警方锁定孙某和邓某两名嫌疑女子,同时发现二人牵涉多起网络恋爱交友诈骗案件。而在她们的背后,则是一个成员数量庞大、组织结构严密的诈骗团伙。

  该团伙以段某等人为首,通过传销模式网罗大批人员进行培训,然后再安排团伙成员在网上以虚假交友的方式实施网络诈骗活动。团伙内等级层次分明,自下而上分为业务员、主管、主任、经理、总经理5个级别。各个诈骗窝点由一名负责人独立管理,窝点人员统一住宿、吃饭、培训,诈骗所得资金统一向上级流转。

  高新区公安分局刑警大队大队长傅林介绍,警方在部署抓捕计划时发现,这11个窝点均处在各村的隐蔽处,窝点周边道路狭窄,巷弄纵横。而且诈骗团伙组织结构严密,人员警惕性高,有些窝点甚至还饲养犬只看门,一旦有风吹草动,各窝点嫌疑人会立即转移。

  进一步细化抓捕方案后,专案组民警连续蹲守五个通宵,最终在11月15日深夜收网。专案组在当地公安机关的配合下,调集300余名警力兵分12路,同时在11处窝点将主要嫌疑人抓获,现场查扣大量的现金、手机、银行卡等涉案物品。

  为了及时查明案情,成功收网后,专案组连夜对抓捕对象展开审讯工作,第一时间收集、固定相关证据。目前,136名犯罪嫌疑人全部被刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

  据介绍,近三年来高新区警方把打击通信网络诈骗违法犯罪作为公安工作的一项重要任务,先后破获800余起通信网络诈骗案件,破案率连年上升,抓获犯罪嫌疑人600余人,为群众挽回损失上千万元。

责任编辑:苏樱
苏州都市网