苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

苏州未成年人新时代文明实践:五年来近百万人次打卡社会实践体验站

字号: 2019-12-19 15:15 来源:引力播

  今天(12月19日)上午,苏州市未成年人新时代文明实践推进会暨体验站建设培训班开班仪式在昆山宾馆举办。近五年来,苏州市委宣传部、市文明办牵头,会同市教育局、团市委、市妇联、市关工委等部门实施未成年人社会实践整合工程,积极引导全社会共同参与构建实践育人共同体。会议发布数据,截至目前,全市共建成未成年人社会实践体验站12大类158家,开发体验活动课程300多个,吸引未成年人参与社会实践92万人次。

引力播

引力播

  推进会上,第六批苏州市未成年人社会实践体验站接受匾牌,共有30家单位。自此,社会实践体验站达158家,它们入选苏州市首批未成年人文明实践养成教育实践基地,并接受正式授牌。这些基地将依托“学校、家庭、社会”三大成长空间,充分发挥社会实践教育的养成作用,突出基本文明礼仪养成教育,融入“爱、善、诚、勤、俭、美”六种理念和价值取向,引导未成年人从小学礼仪、知礼仪、行礼仪。同时,2019年度38家“家在苏州·E路成长”未成年人社会实践优秀体验站和十佳优秀共建学校得到表彰。

引力播

引力播

  近年来,苏州市不断完善未成年人思想道德建设联席会议制度,教育、文化旅游、公安、民政、司法、市容市政、交通、卫生健康、环保、体育、园林、共青团、妇联、文联、科协、关工委等部门充分发挥自身职能优势和资源优势,协调各市(县)、区条线部门和单位共同做好体验站建设相关工作。会上,苏州博物馆、苏州市实验小学、昆山市委宣传部等单位代表相继做了交流发言。

引力播

  市委宣传部副部长、市文明办主任范建青在发言中指出,各相关单位应以担当的精神、创新的思路、务实的举措,开放格局聚资源,内涵为核求实效,不断深化拓展“家在苏州•e路成长”未成年人新时代文明实践,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为苏州高质量发展走在前列培育源源不断的新生力量。省委宣传部未成年人思想道德建设处副处长马如俊专程来苏指导。

引力播

  今天和明天两天,联席会议成员的近400名代表将共同参与体验站建设培训班。培训内容包括体验站现场调研学习、日常工作规范、经验分享、专题讲座等。(苏报融媒记者 袁艺 文/摄 视频由成长苏州提供)

责任编辑:苏樱
苏州都市网