苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

乐林拾光创新激发式教育模式,开启音乐教育新篇章

字号: 2020-01-03 14:23 来源:

乐林拾光创新激发式教育模式,开启音乐教育新篇章

法国作家雨果说过,“开启人类智慧的钥匙有三把: 一把是数学,一把是文学,一把是音符。”音乐的重要性不言而喻,尤其是素质教育火热发展的背景下,音乐教育更是被提上日程。但由于当前音乐教育市场普遍存在“小作坊,鱼龙混杂”的乱象,严重制约了市场的规模化发展。而江苏今慕教育旗下的激发式音乐教育领导品牌乐林拾光在音乐教育创新之路上的积极探索,则为音乐教育规模化发展提供了新思路。

激发式教育创新模式,打破传统教育弊端

众所周知,音乐教育市场鱼龙混杂。一些教学理念陈旧落后的培训机构由于片面追求演奏技巧,忽视艺术性的培养。最终教育出一批批“考级机器”,这样影响的不仅仅是孩子性格健全综合素质的提升。进一步讲这是将音乐教育和素质教育剥离的行为,严重阻碍了音乐教育市场的健康良性发展。

乐林拾光凭国际先进教学理念,打破了传统教育模式,创造性提出了激发式音乐教育理念。即通过激发孩子学习的兴趣与内驱力,努力培养孩子的想象力、创造力、联觉力,深入挖掘孩子的天斌。这样的教学方式不仅有助于培养孩子的审美能力、思维能力和创造能力,塑造孩子完整性格,长久来看更是能提升孩子综合素质。

此外,在课程体系方面,乐林拾光同样积极创新。打造了系统化的课程体系,教学内容不仅涵盖了音乐素养、审美鉴赏能力等课程,从零基础启蒙到独立创作音乐作品所需的音乐技能教育,更有丰富多样的实践课程用于音乐实践。

乐林拾光创始人袁海涛向记者介绍道:“我们根据不同年龄段的特点将课程分为六大板块,每个板块开设了一些针对性较强的课程,让孩子们循序渐进地学习音乐。”据介绍,乐林拾光针对3-6周岁孩童开设了“幼儿天赋启蒙”板块,零基础启蒙让孩子从小体会音乐之趣。对于6-12周岁的孩子,乐林拾光特别打造了“素养修炼”和“技能雕琢”课程:“素养修炼”主要从理论剖析、音乐鉴赏、名人标杆等四个维度出发,培养孩子的音乐审美能力,让他们更深入理解音乐;“技能雕琢”课程则是雕琢孩子的“弹、唱、跳“等音乐演绎技能,最终能够更准确地用音乐语言倾诉。10-12周岁,且具备了一定音乐基础的孩子可以选择“创作启迪”课程,该课程有利于激发创作灵感,升华对音乐的理解,帮助他们真正叩开艺术大门。此外,乐林拾光还开设了“课后拓展”板块,包含了舞台演出、各项比赛、师生专场音乐会等丰富的音乐实践活动,为孩子提供更多展现自我的舞台。如果想让孩子与更多音乐人才交流,获得更大成长,“乐游全球”则是非常合适的课程,乐林拾光会组织15-18周岁的孩子进行国际游学,让他们走上国际舞台,在音乐交流中感知异域文化。“我们希望通过这些课程的学习和实践,全方位打通孩子对音乐艺术的认知,让孩子们能够真正感受音乐之美,提升学生综合音乐素养。”

雄厚师资与VR教育设施,开启音乐教育新篇章

相比其它教育产业,音乐教育对于教学环境和师资的要求更加严格。但由于音乐教育行业没有统一的教师资格认证制度,教师素质和教学质量参差不齐。加之市场上的音乐教育机构通常以小作坊和琴行衍生班为主,教学设施通常也不够完善,从而导致音乐教育普遍缺乏有效保障。

乐林拾光创始人袁海涛先生深耕音乐教育行业已多年,他毕业于墨尔本大学,曾担任音才奖国际钢琴邀请赛、辛迪杯应用钢琴国际公开赛等顶级赛事评委,在音乐教育方面有着自己独到见解。除此之外,乐林拾光还与上海音乐学院、中央音乐学院、墨尔本大学音乐学院等国内外顶级音乐机构和学府达成深度合作,组建了业界首屈一指的专业知识过硬的教师队伍和顾问团队。

就教学设施而言,乐林拾光创造性地引入VR、多体智能教室等信息化教学设施,提供多元、浸润式的音乐教育环境。随着5G时代的真正到来,VR课堂教学正逐步成为当下创新课堂、创客教育等多种教学环境的新形式。借助5G网络及VR移动终端设备,可随时随地给学生带来前所未有的虚拟化学习场景,让学生在虚拟的多维空间中自由想象、创造、探索,用科技为学生的成长赋能。乐林拾光敢于实践,为音乐市场的发展着实带来一股创新清流。

采访中,一名家长对记者说:“我孩子6岁,在乐林拾光学的很开心,学琴很积极。乐林拾光的老师都是名师,不仅教弹琴技巧,更注重培养孩子对音乐的理解和鉴赏。作为家长,我非常放心。”

目前,我国适龄儿童音乐学习渗透率在5%-9%,相比发达国家40%左右的平均水平相差甚远。而造成这一现象的原因,是供给端的严重不足,传统音乐教育机构由于本身局限性难以满足市场需求。乐林拾光通过对传统音乐教育模式的创新和变革,不仅满足家长和儿童对优质音乐教育的需求,更有效推动了音乐教育整体市场向规模化、规范化发展,成为了当地乃至全行业的标杆。

责任编辑:苏樱
苏州都市网