苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

37所、31人、21.61万…苏州教育的这些数字,你必须知道!

字号: 2020-01-06 15:48 来源:名城苏州

  又是一年过去啦!2019年,咱们大苏州的教育发展是杠杠的!

  家门口的好学校越来越多,校园里的好老师越来越多,有才华的苏州娃更是越来越多!到底都有哪里好?

  1、新建、改扩建学校

  2019年,苏州市新建、改扩建学校实事项目中共有37所学校,其中,幼儿园14所(新建13所,改扩建1所),小学11所(新建8所,改扩建3所),初中9所(新建8所,改扩建1所),高中3所(新建1所,改扩建2所)。

  建成后增加学位4.8万个,进一步满足了各学段学生的入学需求。

  值得一提的是,除了幼儿园、中小学之外,今年咱大苏州的高校校区也新增不少呢!比如苏州大学吴江校区、西北工业大学太仓校区、西交利物浦大学太仓校区、南京大学苏州校区……家门口好学校越来越多!

  2、九年义务教育阶段苏州学校情况

  根据数据统计,目前全市范围内共有小学420所,初中231所,高中110所,与去年相比,各学段新增人数分别是小学5.07万人,初中1.69万,人高中9491人。

  新建、改扩建学校37

  集团化办学成果显著!

  截至今年9月,苏州已经成立106个教育集团,其中小学段61个、初中段23个、高中段3个、跨学段19个,集团化办学覆盖457所学校73万名中小学生。

  各集团正逐步实现在师资、课程、评价、管理、设施设备等方面的共享,让每个集团校的学生、家长、老师切身感受到优质教育资源的辐射作用。

  体质健康全省第一!

  今年,苏州学生的体育成绩在全省也是闪闪发光。26所学校获评2019年全国青少年校园足球特色学校,7所幼儿园认定为首批全国足球特色幼儿园,3所学校入选2019年江苏省足球后备人才示范学校单位。

  在2019“省长杯”卡尔美江苏省青少年校园足球联赛中,苏州市盘溪中心小学校踢败全省对手,拿下男子小学甲组全省冠军!

  职业教育的“苏州经验”!今年以来,苏州创建了国家示范职业学校6所,省高水平示范职业学校15所,省三星级职业学校8所,省星级示范学校达到75%。

  职业教育全国技能大赛金牌数稳居全省前三、多年排名全省第一!

  “教授级”教师数量全省第一!今年,苏州共有31人通过正高级教师任职资格,获评总人数位居全省第一!中小学正高级教师相当于高等院校的“教授”级别哟!

  课后服务全面覆盖!今年春季学期开始,苏州各中小学陆续启动课后延时服务,看护采用线上线下结合的方式,包括集中完成作业、组织自主阅读、学习交流、开展特色活动等等。

  截至2019年10月21日统计,全市共有553所中小学启动课后延时服务,实现了区域全覆盖、非寄宿制和无校车小学全覆盖、高中全覆盖,共有21.61万名学生接受课后服务,开设中小学的学生参与占比达24.49%,充分满足了家长接送需求和学生巩固学习成果需求!

  五科竞赛成绩创新高!

  在培养拔尖创新人才上,苏州教育一直在摸索!在今年的五科竞赛中,苏州全市共有52名学生获得全国一等奖!其中,9人进入省队,3名同学分别进入信息学、数学、物理国家集训队!

  挥手2019,冲刺2020!未来,苏州教育将会更美好!

责任编辑:苏樱
苏州都市网