苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

特斯拉国产规模交付引爆股市 苏州供应链企业有望长期受益

字号: 2020-01-07 08:59 来源:引力播

  因电动皮卡新品抢占一波头条的特斯拉,近日再次吸引全球投资者的目光。1月3日,特斯拉官方宣布国产Model 3降价3.2万元,补贴后国产标准续航版售价为29.905万元。受上述消息推动,特斯拉概念今日(1月6日)领涨两市,多只概念股收涨停。苏州市场人士表示,随着未来特斯拉国产车销量的增长,A股相关公司有望迎来新机遇,新能源汽车产业链将持续受益。

  特斯拉股价再创新高

  根据特斯拉在1月3日公布的交付和生产情况,2019年第四季度,特斯拉全球交付量达到11.2万辆,全年累计36.75万辆,同比增长50%,预计占全球电动车销量的17%左右。同日,特斯拉宣布中国制造Model 3首批社会车主交付仪式将于明天(1月7日)下午在特斯拉上海超级工厂举行,国产Model 3官宣降价3.2万元,补贴后国产标准续航版售价为29.905万元。

  在上述消息的刺激下,美股和A股市场均有所反应。1月3日美股市场中,特斯拉上涨2.96%,股价再创新高。周一A股开盘后,特斯拉概念也有上佳表现,23只个股收获涨停,均胜电子、杉杉股份、旭升股份涨幅居前。

  汽车产业链将受益

  记者了解到,市场之所以对特斯拉国产化有如此大的反应,主要还是看重其对国内新能源汽车产业链的拉动作用。国泰君安证券投顾认为,和苹果、华为产业链相比,新能源汽车产业链的长度和深度远超智能手机,因此潜在受益的供应商名单也更长。

  记者了解到,特斯拉的供应链涉及动力总成系统、充电、底盘、车身等多个部分,直接或间接涉及公司超100家。从几家券商研报披露的供应商名单看,目前特斯拉的供应商仍以松下等国外公司为主,国内供应链企业发力的空间巨大。“随着特斯拉国产化提速,一定会有更多的中国企业打入核心供应链之中,这对整个新能源汽车产业链的影响不言而喻,”一位市场人士表示。

  东吴证券研报评价称,特斯拉上海超级工厂建设超预期,此外,新车型Model Y量产计划提前至2020年年中以前也是个利好。预计在国产Model 3降价、上海工厂产能建设超预期和新车型量产计划提前的推动下,特斯拉的汽车销量有望显著增长,相关电子产业链公司将迎来重要发展机遇。

  苏州供应商收获大涨

  苏州板块多只个股也收获大涨,常铝股份、安洁科技涨停,春兴精工、江苏国泰、胜利精密涨幅居前。据了解,目前沪电股份、东山精密、安洁科技和常铝股份为特斯拉供应商,江苏国泰、春兴精工和亨通光电则处于潜在供应商之列。

  记者注意到,除常铝股份为特斯拉汽车生产电池保护壳外,其余三家公司主要供应电子类产品。具体来看,安洁科技为特斯拉供应Power Wall产品以及金属件等电池模组结构件;沪电股份主要为特斯拉汽车电源管理模块供应车载PCB板;东山精密主要从事PCB板、LED电子器件和通信产品的研发销售,其FPC产品已成功导入到特斯拉汽车供应链。

  潜在供应商中,江苏国泰的实力较强。据了解,目前特斯拉的动力电池电解液主要由日本企业三菱化学提供,江苏国泰控股子公司华荣化工则主要从事锂离子电池电解液生产,该公司的锂离子电池电解液销量连续多年在国内和国际上名列前茅,国内市占率达40%。财务数据显示,2018年华荣化工实现营收11.65亿元,同比增长1.97%。(苏报融媒记者 王康)

责任编辑:苏樱
苏州都市网